Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 營養飲食 » 如何避免殘餘農藥對孩子的傷害
縮小
放大

如何避免殘餘農藥對孩子的傷害

農藥含有殺菌劑和殺蟲劑,與及預防雜草的除草劑。當這些農藥未完全被分解而殘留在蔬果上面時,便可能造成肝、肺、腎或神經系統傷害,長時間食用可能會致癌、構成遺傳毒性、產生畸胎。

有些農夫為求私利,妄自將抗生素、類固醇、色素、催生劑、化學物品加進蔬果和飼料中,這會對人引發過敏、皮膚病、哮喘、性早熟及腎石,亦令抗藥性微菌大量繁殖,造成深遠的惡果。

要避免殘留農藥對孩子的傷害,父母首先要學習如何分辨食品的安全性,選購合時令的蔬果、細讀食品的標籤和產地資料、避免添加劑和基因改造食物。如果食品太便宜或賣相太好,亦需小心為妙。

煮食前需先將蔬菜用水浸泡透徹,再仔細沖洗,然後削皮、切掉容易堆積有害物質的部位,例如接近泥土的根部,並先把蔬菜汆先後再烹煮。殘留的農藥能透過烹煮而分解,烹煮的時間越長,溫度越高,去除農藥殘留的效果越大。