Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 讓孩子獨立思考的魔法語
縮小
放大

(5)讓孩子獨立思考的魔法語

第5句,讓孩子獨立思考的魔法語 - 「你想做什麼?」

想孩子獨立思考,應多問「你想做什麼?」而避免指示孩子「你該做什麼。」

某一所小學的一年級學生到遊樂園進行校外教學。當老師對著大家說:「去玩自己喜歡的遊樂設施吧!」這時,卻發現學生們都站在原地不動,這令老師覺得十分奇怪。事實上,學生們並非不想去玩,只是由於缺乏明確的「指示」,而使得他們不知道該往哪裡或該做什麼。

上述例子雖然有點極端,但近年來類似的個案確實是屢見不鮮。其實,當師長給予孩子明確的指示時,雖然可以使他按照指令行動,但卻也容易造成孩子一旦缺少指示就不知如何是好的結果。

希望父母們都能多加思考,究竟在日常生活中,是否給予孩子過多的指令或要求,而造成孩子行動受限而疏於思考呢?當孩子遇上問題時,如果能經由自主的思考及判斷來採取行動的話,便能提高自身的自主性及判斷力。但如果在孩子開始思考之前,父母就先替他決定好做什麼的話,孩子就容易習慣依賴指示而漸漸忘記獨立思考。當孩子已習慣根據指示來行動,一旦遇上必須自己判斷的問題時,就容易出現不知所措的狀況。

為了避免孩子無所適從,我們應多給予接子獨立思考的機會,例如,「今天是假期,你想到什麼地方呢?」都可交由孩子自行決定,如此才可讓孩子多點嘗試,多點思考,增強自主判斷的能力。