Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 令孩子減少依賴的魔法語
縮小
放大

(6)令孩子減少依賴的魔法語

第6句,令孩子減少依賴的魔法語 - 「你不痛吧?」

孩子跌倒,別問孩子「你痛不痛?」要提醒孩子「你不痛吧?」

有些父母關心孩子時,經常會問:
「一定很痛吧?」
「頭很痛嗎?」
「是不是發燒呢?」

事實上,這往往是令孩子變得「依賴」的主要原因。或許,你會感到驚訝吧! 其實,從心理學上來看,這個說法是有根有據的。 根據提問方法不同而令對方的答案產生變化,這是人類心理上經常發生的現象。

舉一個例說明。


對於一個如右圖難以判斷是什麼的形狀,以「請問這看起像什麼?」與「請問這看起來像是女性嗎?」兩種截然不同的問法,若以後者詢問他人時,大多數人會毫不考慮地回答「這是女性。」

所以,若希望受訪著回答形狀是女性時,

便不應問:「請問這看起像什麼?」
因為,得到的回覆可能是:「隧道?」「磨菇?」「山或河?」

若問「請問這看起來像是女性嗎?」
得到的回覆很可能便會是:「是的,我覺得是女性。」「應該是吧。」「看起來不像男性。」

當父母看見孩子跌倒時,應立即協助他站起來,對孩子而言,父母溫柔地照顧,已是最好的鼓勵。但,有些父母也會問孩子「很痛對不對?」此時孩子通常會回答:「對呀,好痛呀!」事實上,這樣的問法等於是先替孩子決定了回答方式。即使孩子原本想過要忍耐跌倒的疼痛,但一聽見父母親關心的說話,就會產生依賴的情緒。

即使實際上並不是很痛,但為了讓父母感受到自己的痛苦而更加疼惜自己,便會附和父母的關心而回答「很痛」。

日本的父母被認為無法對孩子使用較嚴厲的管教方式,其原因在於父母本身無法約束自己對孩子的溺愛,大家應引此為戒。因此,疼愛孩子時仍須適度節制,以免孩子依賴心過重。

以後,看到孩子跌倒時,便應順勢提醒孩子「你不痛吧?」 孩子也就會自然地回答:「嗯,不痛。」 這亦代表孩子的依賴性正被你的魔法語減少。