Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 激發孩子思考的魔法語
縮小
放大

(9)激發孩子思考的魔法語

第9句,激發孩子思考的魔法語 - 「你覺得該怎樣做呢?」

不要直接告訴孩子「你要這樣做」, 應該詢問孩子「你覺得該怎樣做呢?」來引導他自己思考。

教導孩子有很多不同的方法,「強迫學習」是其中一種,對年幼的孩子尤為常用及有效。譬如教導年幼的孩子用餐時的規矩或與人打招呼等基本禮儀時,許多家長都會不顧孩子的反抗或厭惡,而強迫孩子順從自己的指示

但是,強迫學習的方式也有其適用的年齡限制。當孩子成長到某一程度時,這種的方法就會失效。其分水嶺大約是在孩子進入幼稚園就讀的前後時期。

當孩子成長至此時期,便會漸漸出現較為顯著的自我意識,對於父母的命令或要求,只要無法感到認同,就不會老實地聽從指示遵行。

因此,到了這個時期,父母就會發現自己開始經常對孩子說出「趕快去做!」、「要這麼做才對!」等帶有強烈命令口吻的指示。

但是,給予孩子過多的指令也非理想的做法。有時太過執著於要求孩子遵照父母規定的指令行事,反而會使孩子喪失對事物的熱情,甚至造成反感,達致反效果。

其實,只要孩子學會自己動腦筋思考,並且採取行動,便能逐漸地自我成長。雖然,孩子成長的速度與父母的期許未必相同,但只要時間一久,孩子透過自發性思考的處事能力也必日漸增強,父母實毋須過於擔心。