Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 與其強迫孩子改正缺點,不如善加利用變成優點。
縮小
放大

與其強迫孩子改正缺點,不如善加利用變成優點。

「雖然很想好好稱讚孩子一番,但總是無法對他的缺點視而不見。」或許,這是許多父母的心聲。由於父母對孩子常有許多期待,當孩子犯錯或做出不符合期望的行為時,往往會令父母難以接受,而以較負面的角度來評價孩子。

但是許多缺點並非一夕之間就能改正的。如果父母只針對孩子的缺點加以指責,往往會令孩子失去對父母的信任,甚至出現「原來自己那麼差」的自卑感。

美國詩人Ralph Waldo Emerson曾說過:「每個人都擁有可被利用的缺點。」也就是說,一個人的優點與缺點往往是一體兩面的。因此,與其勉強孩子改正缺點,不如思考如何善加利用他的缺點,使其發揮正面的作用。其實,即使在父母眼中毫不可取的缺點,只要稍微改變看事情的角度,缺點也有可能變成孩子的特色或是專長。而當父母改變自己的想法後,對孩子所採取的態度也自然會跟著改變。

例如,當孩子唸書無法專心,經常唸到一半就跑去玩時,一般父母可能會責罵孩子:「你的專注力怎麼會這麼低呢?給我好好靜下來唸書!」其實你可以試著改變自己的想法,告訴孩子:「你真是喜歡嘗試不同的事物,可能因為這樣才不習慣一直做同一的事情吧。要不要試著持續五分鐘專心做一件事看看呢?」能否帶給孩子一顆積極向前的挑戰心及勇氣,往往取決於父母如何看待孩子的優點或缺點。至於無法找出孩子長處的父母,只要試著使用正面思考,試著改變自己的角度來觀察孩子,相信必定也能夠從缺點之中拔出孩子值得讀許的一面的。

其實,父母本身也不是完美無缺的人,又怎能期待孩子成為零缺點的人呢?「有缺點、不完美,也不要緊」這個觀點,除了父母本身應該了解之外,也該灌輸給孩子,讓孩子能擁有正面思維,並善加利用自己的特質,面對任何事情,就能不畏懼、積極面對。