Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 讓孩子累積成功的小喜悅,才能成就更遠大的目標。
縮小
放大

讓孩子累積成功的小喜悅,才能成就更遠大的目標。

有一個孩子因為自己的成績不理想,而變得消極沮喪。這時候媽媽向他提出了一個建議:「像是打棒球的選手,即使打不出全壘打,但是每次都能打出安打的話,還是能夠成為偉大的球手啊。所以,你只要每次考試都能進步,即使只是一分,只要能夠連續進步九次,媽媽就會像棒球選手達成紀錄一樣,買一個遊戲給你當作紀念。」

孩子聽到媽媽這麼說,便有了動力,一開始連續進步的狀況雖然在第六次時停頓下來,但媽媽仍不斷鼓勵他:「可惜可惜,只要再進步三次就可以囉!」於是孩子再接再厲,終於在第二次的「挑戰」中成功達成紀錄,而得到媽媽的紀念獎品。

對孩子而言,每次考試只要比上次進步而不論分數高低,達成可能性是相當大的。即使每次只進步一分,累積的分數仍相當可觀。 如此一來,孩子的總成績也會隨之而提升,進而就能夠看出孩子的明顯進步。

故事中媽媽並非只要孩子獲得好成績就給予獎品鼓勵,而是要設定為一個自標,當接子到達目標時,自然會得到「達成的喜悅」。

隨著喜悅的累積,孩子會希望繼續朝更大的目標邁進,以追求更大的「成就感」。所以,其實這位媽媽是為孩子創造了一個能夠提升學習意欲的好環境。

當孩子遇上學業的瓶頸,或是計畫實行陷入困境時,可能是目標設定過高以致於難以達成。如果不能先行衡量孩子的能力,就有可能在無意中定下過高的目標,當目標超出孩子的能力範圍過多時,反而會令孩子感受到更大的挫折感。

因此,當孩子出現想要半途而廢的念頭時,父母應先思考是否是目標設定過高的關係,然後以保護孩子的自尊心為大原則,將目標作適當的修正,使該子能夠在努力之後順利獲得成就感。當核子感受到成功的喜悅後,才會產生邁向下個目標的動力。