Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 「溫室生活」令孩子失去「危險意識」
縮小
放大

「溫室生活」令孩子失去「危險意識」

曾經有一位就讀小學六年級的男生,因為在學校裡玩火而引起火災,雖然最後因及時撲救而沒有造成太大的損失,但當詢問孩子的玩火動機時,得到的答案竟然是因為「在實驗課中第一次接觸火柴,覺得很有趣,所以想自己試試看。」也就是說,這個孩子到小學六年級為止,竟然都沒有接觸過火柴,所以對於玩火可能引發的危險也是懵然不知。

小孩從未曾接觸過火柴,或許是因為在現代生活中,不論是煤氣爐或是熱水器,都已經配備自動點火的功能,但當中更重要的原因,可能其實是父母經常為了保護孩子,而不讓孩子接觸有危險性的事物,例如需要使用火柴或是放煙火的時候,會幫孩子點火,以避免發生危險。

雖然這樣的「關心」,可說是無微不至,但是同時,會導致嚴重的結果,當然不光只是孩子不會使用火柴而已。許多生活過程中應經歷的「基本體驗」,若都在父母的關心之下遭到剝奪,便會令孩子缺之生活常識或技能。而缺乏生活體驗的孩子常有一個負面的共通點,那就是「感覺遲鈍」。

舉例來說,一個曾經在爬樹時不慎從樹上摔下來的孩子,在下次爬樹時,他就能夠判斷出哪些樹枝可以攀爬,而哪些樹枝較容易折斷。然而,對於一個毫無爬樹經驗的孩子而言,他將無從判斷樹枝能否攀爬,這是因為他缺乏能夠作出判斷的經驗和意識。

從實際經驗中所培養出來的「意識」,對於孩子在未來是否能夠完滿自信地在社會上生活,有相當重要的關係,特別是都市裡的孩子。經常被認為是缺乏生活能力及甚至生命力的一群。

因此,生活在日漸便利的現代社會中,父母雖然應將孩子的安全列為第一考慮,但同時亦應在許可的範圍內,積極地讓孩子去體驗不同的情況,並藉此累積經驗,才能使孩子獲得均衡的成長。