Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 責罵後加以關心和輔導,孩子才會反省和成長。
縮小
放大

責罵後加以關心和輔導,孩子才會反省和成長。

當孩子犯錯或出現不當行為時,責罵孩子是無可避免的。但是在責罵過後,是否給予孩子相對的關心與適當的輔導,往往會決定責罵或處罰對孩子能否產生正面效果。

當不得以責罵來警惕孩子時,較好的方式是不帶保留、確實並完整地指出孩子的缺失。但是在責罵孩子過後,必須給予孩子重建信心的機會。而這最重要的步驟,必須由父母親自來完成。

舉例說,當訓示過孩子一頓後,可以用略帶幽默的口吻告訴孩子:「罵你罵得太厲害,害我的肩膀都開始酸痛起來了。來幫媽媽槌一槌肩膀吧!」像這樣的說法,不但可以化解孩子心中的緊張感,還能使孩子冷靜思考目己受到責備的原因,進而反省自己的過錯。

如果在嚴厲斥責後,就此放任不管,孩子內心的感受將容易趨向負面,也不會再主動反省自己的錯誤。如此惡性循環下去,孩子將永遠不會瞭解自己受到責罵的原因。

以責罵方式來導正孩子行為的最終目標,就是希望孩子能瞭解父母「愛之深,責之切」的用心。當孩子理解父母的責罵是出自內心為自己著想時,即使受到責罵,也不容易變得悲觀或反感,並且會為了修正自己的行為而比挨罵前更加積極努力。

因此,在責罵過孩子後,要以和緩的口吻告訴孩子:「為了你好,所以才罵你的。」或是在晚餐時為孩子準備他喜歡的食物,都能削減孩子因受到責罵而產生的緊張或不安感。

在嚴厲的責罵之後,給予孩子適當的關心及輔導,以引導他的思考及行動往積極正面的方向前進,這才是有智慧的責罵方式。