Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 孩子犯小錯可即時糾工,犯大錯則要避免過度責罵。
縮小
放大

孩子犯小錯可即時糾工,犯大錯則要避免過度責罵。

一般來說,多數的父母都會忽視孩子所犯的小錯,但當孩子犯下大錯時,則會嚴厲指責。但當換轉角度從孩子的立場來思考,便會發現這樣的管教方式並不恰當。

因為當孩子犯了一個嚴重的錯誤時,通常都會有「一定會被罵」的自覺想法。這時如果父母仍不顧孩子的自覺,而火冒三丈地劈頭痛罵,反而會令孩子本身產生的反省消失,如此一來,即使責罵孩子,也不容易產生正面的效果。

一個嚴重的錯誤或失敗,對孩子而言,往往會是成長的一個重大契機。因此,父母應避免因過度責罵核子,而扼殺核子從失敗中學習成長的機會。與其責罵孩子,不如給予孩子能夠冷靜自省的時間與機會。

舉例說,當孩子在學校欺負其他同學,造成被欺負的孩子請假不來上學時,大部分的孩子會主動反省自己的行為,但會約束自己不再犯相同錯誤的孩子則較少。此時如果要引導孩子改正欺負別人的錯誤行為,就應 該試著讓孩子理解可「受欺負者的痛苦」、「欺負他人是十分惡劣的行為」等觀念,並且長時間、不間斷地灌輸孩子正確的價值觀及認知。

相反地,當孩子犯了較小的錯誤時,可基於「即時糾正」的觀念,立刻指正該子的錯誤行為。這是因為孩子犯小錯的頻率較高,往往會犯了錯而不自知或不在意,甚至是馬上忘記自己的錯誤。此外,小錯也有可能是犯下大錯的先兆。因此,及早改正孩子的錯誤行為或觀念是非常重要的。

不過,父母也無須矯枉過正。二至三歲的孩子特別會出現搗蛋和反抗行為,這是自發性發展順利的現象,孩子的搗蛋行為可能只是他對周遭環境的探索,而當孩子反抗時,也可能是他正試著向你表達自己的主張,這時請別把這些行為視為惡行而厲聲禁止,應給孩子足夠的自由。