(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-26311889-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');
Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 幼稚園攻略 » 幼稚園究竟是半日制好還是全日制好呢?
縮小
放大

幼稚園究竟是半日制好還是全日制好呢?

究竟半日制的幼稚園好還是全日制的好呢?為子女報讀幼稚園的期間,相信有不少父母都正為此而煩惱。其實,半日制和全日制的幼稚園都各自有其優點,所以究竟那一個較好,絕對不能一概而論。父母應先了解自己與及孩子本身的需要,然後衡量半日制和全日制的好處,才能作出比較切合自身情況的選擇。

半日制幼稚園的好處

1. 多點親子時間

3-6歲是兒童成長的重要階段,多點的親子時間,不但能增進父母與孩子之間的感情,更能給父母一個機會去明白孩子的內心世界,讓彼此加深了解和接納,當然也能留下了很多歡樂的美好回憶,是孩子成長中最寶貴的片段。

2. 減少染病機會

半日制上學時間較短,而且較少與其他小朋友一同吃飯和午睡等起居活動,所以小朋友間互相接觸的親密度較低,時間也較少,因此,相對地被其他染病學童感染的機會也較低。

3. 經濟負擔較輕

雖然全日班比半日班的學費較高,但由於教育局基本上認為學童只應接受半日制教育,因此就算小朋友入讀全日班,支助的學劵金額也不會相應提高。而且,入讀全日班需付午餐的膳食費,所以整體上經濟負擔必定比半日班重。

4. 傳統名校較多

不得不承認,傳統上的名校幼稚園,大多數仍是以半日制居多。所以,若父母希望子女入讀比較有名的幼稚園,半日制幼稚園能夠提供較多的選擇。 (詳情可到本網站的幼稚園專頁瀏覽。)
全日制幼稚園的好處

1. 老師照顧孩子較穩妥

香港人工作忙碌,加上父母都需要外出上班的情況普遍,與其留孩子在家給外傭照顧,不少父母都選擇交給具專業資格的幼稚園老師看管,亦可同時學習多一點知識。

2. 訓練獨立和自理能力

相對家中有父母或外傭貼身照料,全日班中,午餐、起床、衛生等各方面,孩子都須要學習照顧自己,所以在獨立和自理能力方面,就讀全日班的孩子普遍較優勝。

3. 學習和別人相處的機會

現今社會中,不少孩子都是獨生子女,在家中缺乏與同齡孩子相處的機會,所以和他人溝通和相處的能力都較低。全日班中,玩具要分享,空間要共用,更須要與其他同學溝通,正好能提供一個讓小朋友學習與他人相處的環境。

4. 較易適應升小生活

全港五百多間小學中,絕大多數都已實行全日制。所以,若小朋友在就讀幼稚時已習慣了全日制的上課時間,當升讀小一後,便能較容易適應新的學習環境。