Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 幼稚園攻略 » 幼稚園選校前應先了解師資
縮小
放大

幼稚園選校前應先了解師資

孩子首次離開家門,初次在社會中接觸到的,便是幼稚園的職員,當中老師更是他們最常接觸的對象,亦是他們學習上的啟蒙,所以師資絶是教學質素上的成敗關鍵,故此家長千萬不可忽視。

要了解幼稚園的師資優劣,可從硬性和軟性兩個不同的角度來作出評估。硬性方面,家長可瀏覽學校的網頁或本網站的幼稚園專頁,以清楚教師的學歷。軟性方面,家長可透過學校的開放日或簡介會,觀察老師對小朋友是否有愛心、耐性和有否笑容。另外,家長亦可該校學生的表現,例如是否有禮貌,對著陌生人會否過於害羞,又或臉上有否笑容等,推斷學校師資的情況。最後,家長亦應多與老師面談,籍此可分享教育子女時的困難,請老師提供意見,從而了解老師的教學理念是否與自己一致。

總括而言,良好的師需具備以下的條件:
1. 有愛心、有耐性
2. 樂於與家長溝通
3. 必須持有合格幼稚圓證書(QKT),或更高學歷的幼兒教育高級文憑 CE(ECE)、幼兒教育學士學位BA(ECE)和幼兒教育碩士學位MA(ECE)
4. 擁有4年或以上的教學經驗
5. 與家長的教學理念一致

除了師資以外,幼稚園的校工的質素亦不能忽視。孩子在幼稚園中,經常都會接觸到校工,例如尿濕了褲子或吃茶點弄污校服等,都是由校工處理,所以家長應留意校工是否有愛心,會否呼喝小朋友等,正所謂見微知著,這同時都可反映出學校的質素。