Facebook like
幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
中學資訊
專業學生相

主頁 » 教養 » 神話故事 » 重陽節的故事 - 桓景登高除妖
縮小
放大

重陽節的故事 - 桓景登高除妖

相傳東漢時期,汝南縣有一個叫桓景的人,他住的地方突然來了一隻引發大瘟疫的妖魔,桓景的父母都因此病死了。 桓景為了除魔,於是遍尋名師學藝,最後在東南山拜得仙人費長房為師,自此努力不懈地修練,最終得到師父贈送一把降妖青龍劍。
后羿射日
有一天,費長房對桓景說:「九月九日,帶來瘟疫的妖魔又會再到你家鄉,你可以回去為民除害。」 臨行前,費長房給桓景茱萸葉子和菊花酒,並吩咐他帶家鄉的父老登高避禍。 桓景回到家鄉,就在九月九日那天,帶著妻子兒女和鄉親父老一同登上附近的一座山。 登山後,他將茱萸葉分給大家掛在身上,並倒出菊花酒讓每人喝上一口,妖魔聞到茱萸香和菊花酒氣,果然不敢上山接近眾人。 於是,桓景便立即衝下山和妖魔搏鬥,最終把妖魔殺死。
王母娘娘賜仙丹
下山回家後,大家發現家裡的牲畜都死了,但幸好所有人都沒有人受傷,躲過了這一劫。 從此,每逢九月初九,插茱萸、喝菊花酒和上山登高,便成了重陽節的風俗,代代相傳下來。
嫦娥奔月
年獸的故事