幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
中學資訊
專業學生相

主頁 » 教養 » 節日故事 » 七夕的故事 - 牛郎織女 鵲橋相會
縮小
放大

【七夕的故事 - 牛郎織女 鵲橋相會】

從前,有個勤勞善良的小伙子,名叫牛郎。他的父母很早便離世,於是他便跟哥哥和嫂嫂住在一起。一天,刻薄的哥哥嫂嫂給了他一頭老牛,就把他趕出了家門。從此,牛郎便和老牛相依為命,日子過的冷冷清清的。 有一天,老牛突然開口說話了:「牛郎,我本是天上的金牛星,因觸犯天規被貶下凡。今天會有幾位仙女去碧蓮池洗澡,你一會兒就過去,把那件紅色的仙衣藏起來,那位仙女就會成為你的妻子。」牛郎見老牛居然說話了, 既奇怪又高興,於是來到碧蓮池,悄悄躲在一旁的蘆葦裡,等候仙女們的降臨。
牛郎在碧蓮池遇到織女
一會兒後,真的有幾位仙女從天空飄下來,脫了衣裳,跳入池裡。牛郎便從蘆葦裡跑出來,拿走了紅色的仙衣。仙女們見有人來了,紛紛慌亂地穿上自己的衣裳,像鳥一樣地飛走了。 只剩下一位没有衣服無法逃走的仙女,她正是織女。織女是王母娘娘的外孫女,長的非常漂亮。每天,她都會和其他幾位仙女一起用絲綫織出美麗的雲彩。 牛郎走上前說:「姑娘,你能成為我的妻子嗎?」織女看了看忠厚善良的牛郎,害羞地點了點頭。他們成親以後,牛郎每天去田地裡勞動,織女就在家裡織布。他們相親相愛,日子過的幸福美滿。 不久,他們還生下了一兒一女,十分可愛。
牛郎織女過著幸福美滿的日子
後來,王母娘娘知道了這件事,大發雷霆,立刻派遣天神要把織女捉回天庭問罪。天神從天而降,强行捉走了織女。一對恩愛夫妻就這樣被拆散了。 牛郎摟着一對大哭的兒女,看着越飛越高的妻子,也哭起來。這時,老牛說:「牛郎,我就快死了。等我死後,你剥下我的皮披在身上,就可以飛上天去追織女了。」 老牛說完就死了。牛郎將一對兒女放進籮筐裡,再披上牛皮飛上了天。慢慢的,他們和織女之間的距離越來越近了。眼看就快追上織女了。可就在這時,王母娘娘駕着祥雲趕來了。 她拔下頭上的金釵一劃,立刻出現了一條銀河,把牛郎織女分開了。
王母娘娘拔下金釵劃出銀河
織女望着銀河對岸的牛郎和兒女們,哭的肝腸寸斷,牛郎和孩子們也哭的死去活來。他們的哭聲是那樣的催人淚下,連在一旁觀望的仙女、天神們都覺得心酸難過,於心不忍。 哭聲感動了人間的喜鵲。成千上萬隻喜鵲飛來,搭成一座堅固的鵲橋,讓牛郎織女在鵲橋上相會。王母娘娘見此情形,只好允許兩人在每年的七月七日於鵲橋相會。
牛郎織女在鵲橋上相
萬聖節的起源(裝扮、不給糖就搗蛋、南瓜燈)