幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
中學資訊
專業學生相

主頁 » 教養 » 節日故事 » 中秋節吃月餅的起源故事
縮小
放大

【中秋節吃月餅的由來起源故事】

相傳,西元一三三三年,元順帝荒淫殘暴,中原各地老百姓生活痛苦,再也不堪忍受蒙古 人的凌虐了,於是在各地紛紛的起義。但每次起義,都是不零零散散,起義的時間不同步,規模也不夠大,而讓元軍得以各個擊破,所以起義屢屢都以失敗告終。

這一天,朱元璋找來軍師劉伯溫商討對策,劉伯溫告訴朱元璋說:「現在天下百姓都對韃子恨之入骨,只要大家能在同一時間,一起動手,就可以把韃子趕盡殺絕了。」

朱元璋卻皺著眉頭說:「你說的話很有道理,但卻是難如登天啊!全城這麼多人家,能用什麼秘密辦法告訴他們,大家都一起動手呢?更何況元軍的搜查,一天比一天來的嚴密,萬一走漏風聲,那豈不害死很多人?」
中秋節月餅起義
劉伯溫掐指一算,沉思了一陣,笑道:「你不必憂心,明天跟我出去走一趟,我自然能夠解決了。」 第二天天,劉伯溫帶著朱元璋到城外一處做月餅的地方,然後悄悄的把老闆帶到一旁說話,接著,就滿意的對朱元璋說:「八月十五這天,你多派一些人到這裡來 把這裡的月餅通通拿出去送給老百姓吃,記得家家戶戶都要送,這樣就可以了。」

到了,八月十五這天,百姓們在家吃月餅,發覺裡面藏著一張紙條,上面寫著:「八月十五子時,滅韃子」。百姓們果然都很痛恨韃子,在看到紙條後,為了避免走漏風聲,都 一一將紙條吞進肚子裡,然後偷偷的把菜刀、棍棒等武器準備好。

子時一到,全城同時起義,一片嘩然,就將元朝瞬間給推翻了。 於是,每年八月十五日吃月餅,就這樣流傳下來了。
重陽節的故事 - 桓景登高除妖