Facebook like
幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
課外活動
專業學生相

主頁 » 小一選校 » 直資、私立小學的面試目的、主要環節、注意事項和常犯錯誤
縮小
放大

直資、私立小學的面試目的、主要環節、注意事項和常犯錯誤

小一面試目的和主要環節


小一入學面試的形式林林總總,但主要目的都是要考核孩子以下三種能力或特質
1. 學科知識,包括中英數
2. 個人能力,包括聆聽、理解、記憶、解難、溝通等
3. 禮貎品德

因此,面試都會有相關的環節例如
1. 中英字卡、簡單算術等
2. 聽故事答問題、圖卡排序講故事等
3. 觀察孩子行為,例如救恩小學一組9個小朋友玩玩具時只會6個坐椅,以考驗孩子會否爭奪或相讓

近年,某些小一入學面試是有小組討論環節,但不是十分普遍,而且形式不是十分競爭性,一般可任由小朋友自由作答,主要是考孩子的主動性和積極性。

注意事項和常犯錯誤


面試臨近,應避免到人多的地方或參加活動,以免受到病菌感染。
到達面試場地時,孩子會不時遇到同學,應避免他們一起玩,以免「樂極忘形」,玩得太過興奮,影響面試時的表現。另外,家長雖然擔心孩子的表現,但應保持冷靜,不要把緊張的情緒會傳染給孩子。

在面試過程中,孩子最常犯的毛病是小動作多,例如玩或脫掉鞋子、玩頭髮、手托腮等,所以家長應教導孩子面試時手放膝上,雙腳合上,不應亂動。同時,亦要留意孩子的坐姿,腰板要挺直。最後,是基本的禮貌,例如要在校長或老師說:「請坐」後才可坐下,不要忘記說「謝謝」和「再見」等。

面試中,孩子最重要是積極參與,盡力表現出「真我」,不須過份改變來迎合學校,因為家長最重要的不是為孩子找一間「最好」的小學,而是找一間最適合的小學。
官立、津貼、直資、私立小學的分別
直資、私立小學的自薦信和個人檔案
18/19直資、私立小學報名日期
小一自行收生計分機
小一自行分配學位10大要點
小一統一派位遊戲規則詳解
統一派位最務實的「冷熱三分法」
小一統一派位10大Q&A
全港最受歡迎小學排名榜